中共内蒙古自治区委员会主管主办

当前位置: 首页>专题栏目>众志成城 抗击疫情

在全球共同战“疫”中构建人类命运共同体

2020年07月23日 09:47 来源:《实践》思想理论版 作者:乌兰哈斯

  人类只有一个地球,各国共处一个世界。肆虐全球的新冠肺炎疫情,令世界公共卫生安全面临严峻考验。中国始终坚守在疫情防控的最前线,与国际社会同舟共济、互联互助、携手应对人类共同的危机。在这次全球战“疫”中,中国用实实在在的行动赢得了世界的普遍认同与赞赏,体现了负责任大国的担当,生动践行了构建人类命运共同体的承诺。

 

  一、全球联合战“疫”是人类命运共同体精神的实践诠释

 

  当今世界面临百年不遇的大变局,人类正处于前所未有的风险和挑战中。此次全球大规模暴发的新冠肺炎疫情,是当今世界面临的一次重大危机,是对全人类的一次严峻挑战。

 

  (一)人类是“你中有我、我中有你的命运共同体”

 

  马克思在《德意志意识形态》中写道:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”随着人类生产实践和交往实践的不断深化,人类的一体化进程也在逐步加快。在全球化背景下,国与国交往的范围、频率呈现出前所未有的规模,强化了地区之间、国家之间的相互联系和彼此依存,但由此带来的全球性风险与挑战也在增加。当今世界,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,人类维护世界安全、促进和平发展依然任重道远。2013年3月23日,习近平主席在俄罗斯莫斯科国际关系学院首次向世界提出“人类命运共同体”这一理念,他指出:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”如今,人类命运共同体理念日臻成熟、完善,在全球面临的重大疫情考验中更加深入人心。

 

  新冠肺炎疫情的全球大规模暴发再次证明,“没有哪一个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪一个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”在全球性安全风险和挑战面前,世界各国的安全和利益是紧密关联的。疫情无国界,没有哪一个国家能够在疫情面前独善其身,维护全球安全是人类共同的责任和使命。

 

  (二)携手合作、共克时艰是守护人类命运共同体的现实需求

 

  新冠肺炎疫情发生后,中国与国际社会在抗击疫情的斗争中同舟共济、并肩作战。中国始终本着对全球安全高度负责的态度,及时公布疫情信息,与国际社会共享科研数据和信息,分享中国疫情防控和诊疗经验,在本国疫情防控形势严峻的情况下向国际社会提供力所能及的帮助。武汉封城作为人类史上一次规模最大的隔离事件,叠加全国各地各部门的紧急应对措施,极大程度降低了中国新冠肺炎感染者数量,为全球防控疫情争取了极为宝贵的“时间窗口”,为全球公共安全事业作出了不朽的贡献。

 

  在中国抗击疫情的艰难时刻,国际社会给予了中国极大的支持和帮助,让深处疫情防控艰难时期的中国深刻感受到了来自世界各地的温暖。当疫情在全球多

 

  个国家和地区暴发,中国也同样与世界各国人民紧紧站在一起,从政府到民间,从物资援助到技术合作,从信息共享到派医疗人员驰援,为世界有关各国提供力所能及的帮助支持。

 

  这次新冠肺炎疫情,也在一定程度上暴露了全球安全治理体制的局限和不足。世界各国理性地认识到,加强全球安全治理、提升全球安全治理能力,是国际社会共同的事;建立一个对世界各国人民好、对全球安全好的国际秩序和国际治理体系,对国际社会而言已经迫在眉睫。

 

  二、加强全球安全治理、建设普遍安全的世界是构建人类命运共同体的题中之义

 

  维护全球安全、促进世界和平发展不是一朝一夕之事,也不是一部分国家安全、一部分国家不安全。建设普遍安全的世界是构建人类命运共同体的题中之义。

 

  (一)凝聚全球安全共识是建设普遍安全世界的前提

 

  意识是行动的先导,行动是意识的执行。只有当世界各国共同提升应对全球安全风险的忧患意识、防范意识、责任意识以及合作意识,各国才能在维护全球安全的行动上积极作为,世界各国人民才能共享安全保障。

 

  提升全球安全的忧患意识。忧患意识是一种居安思危、防患于未然的意识,是对风险和危机的一种清醒预见,是人类生存的重要智慧。面对国际安全环境的日渐复杂多变,世界和平发展正面临着前所未有的严峻形势和巨大挑战,各国只有正确认识和高度警惕全球可能遭遇的困境和危机,不断增强全球安全的忧患意识,才能自觉承担起人类命运共同体一分子的重大责任,践行守护全球安全的使命,保障世界各国人民的利益和安全。

 

  提升全球安全的防范意识。人类面临的很多公共安全风险都是无法预测的,但无法预测并不意味着无能为力,人类在与各类灾害斗争的历史中已经树立起主动认识灾害、主动防灾减灾的积极思想。对于全球安全威胁,特别是重大自然灾害、传染性疾病,最有效的应对手段就是建立健全从预防、预警再到灾后救助的完善的应急管理体系,以减少危机对人类造成的损害。这次全球肆虐的新冠肺炎疫情警醒世人,各国必须以政府为主导不断加强应急管理体系的建设,完善各类应对公共安全的体制机制,同时不断提高普通民众防灾抗灾的意识,筑牢公共安全防范的民众基础。从政府到民间,从国家领导人到普通群众,提升公共安全的防范意识是全球有力应对安全挑战的重要基础。

 

  提升全球安全的责任意识。全球安全意味着普遍的安全。各国都有权平等地参与国际和地区的安全事务,各国也都有责任维护国家和地区安全。面对全球安全威胁,没有哪一个国家可以脱离国际社会而谋求自身的绝对安全,也没有哪一个国家可以不作任何贡献就能坐享安全果实。在人类命运共同体中,每个国家为全球安全贡献智慧和力量既是责任、更彰显道义。“只有基于道义、理念的安全,才是基础牢固、真正持久的安全。”中国一直是全球安全的坚定守护者,在这次疫情中,中国采取了世所罕见的高效措施抗击疫情,不仅有力保护了本国人民的生命安全和身体健康,也守护了世界人民的安全利益,为全球战“疫”作出了积极表率和贡献。中国是对本国人民负责、对全世界人民负责的大国,中国在维护全球安全和世界和平发展中所贡献的智慧和力量,也必将影响和带动更多国家共同致力于维护人类利益与安全的事业。

 

  提升全球安全的合作意识。“合则强,孤则弱”是人类社会历史发展的规律。合作共赢作为普适原则,适用于经济、政治、安全、文化等各个领域。要建设普遍安全的世界,各国必须增强互信、团结协作,提升合作意识。面对传统和非传统安全威胁,各国只有加强国际和地区合作,共同应对威胁与挑战,才能实现共赢;面对国家之间存在的分歧与争端,各国要坚持对话协商,以和平方式解决;面对国与国之间的文化文明差异,各国要坚持互相尊重、包容互鉴。每个国家,只有把本国的利益同各国共同的利益结合起来,站在人类命运共同体的立场上不断提升合作意识,才能共同抵御全球安全威胁,才能为世界和平发展带来更多的机遇和空间。

 

  (二)汇聚全球安全治理合力是建设普遍安全世界的关键

 

  应对全球安全风险挑战,各国在凝聚安全共识的基础上,应以实际行动加强全球安全治理,推动全球安全治理体制改革和建设,共建普遍安全的世界。

 

  首先,加强全球安全治理,需要各国修炼内功,提升国家安全治理能力。只有每个国家建立起相对稳定的公共安全治理体系,才能汇聚起全球安全治理的强大合力。中国作为世界上人口最多的发展中国家,在推进国家现代化建设的进程中,始终坚持加强和创新社会治理,以确保人民群众安居乐业和社会安定有序,努力建设高水平的平安中国。在社会治理和国家安全建设上,中国始终坚持实事求是的态度,客观看待社会治理和国家安全建设中的不足,坚持堵漏洞、补短板、强弱项,不断健全、完善和落实社会治理中的各项制度,以保障人民的生命安全和身体健康,提高国家防范抵御安全风险的能力。中国在社会治理和国家安全建设上总结的经验,特别是党的十九届四中全会对我国社会治理提出的工作要求,不仅对于我国新时期社会治理能力的提升具有重大意义,而且为全球安全治理改革和建设提供了有益借鉴。

 

  其次,加强全球安全治理,有赖于世界各国的安全合作。团结合作精神,是人类几千年历史进程中各民族普遍认同的价值理念,也是人类社会抵御一切安全风险和挑战最有力的武器。“当今世界,相互联系、相互依存是大潮流。”全球化背景下,虽然各国所处地域不同、制度不同、国情不同、发展阶段不同,但各国维护全球安全的愿望是一致的,各国面临的安全风险和挑战也是均等的。当前,全球安全问题层出不穷,并且相互交织呈现突发性、复杂性、扩散性等特点,世界各国必须联合起来,携手探索有效的全球安全治理之道。各国应该秉持共商共建共享的全球安全治理理念,以合作化危机、以合作促发展、以合作保安全,联合建设普遍安全的世界,在合作共赢中将世界各国人民对美好生活的向往变为现实。

 

  最后,加强全球安全治理,各国必须坚定维护以联合国为核心的国际秩序和国际治理体系。联合国一直以来是全球安全治理中的积极因素和建设性力量,是抵御全球安全风险、维护全球安全的合法性、权威性国际机构。近年来,全球安全治理呈现的多元化、碎片化趋势,令联合国在全球安全治理中的权威地位面临严峻挑战。当今世界存在的西方主导、强者治理、大国中心等现象,以及国际社会发生的各种对抗与不公,并不是因为联合国的相关宪章、宗旨和原则过时了,而是由于一些西方国家刻意违背这些宗旨和原则,肆意破坏以联合国为核心的国际秩序和国际体系,给全球安全造成诸多隐患和威胁。面对全球日趋严峻的安全挑战,世界各国必须变革创新全球安全治理理念,积极促成在国际规则、国际秩序、国际体系等问题上的共识,支持并维护以联合国为核心的国际秩序和国际治理体系,夯实全球安全治理的机制保障。中国始终坚定不移维护联合国在全球治理中的核心地位,与国际社会一道为应对全球安全风险、维护全球安全利益贡献力量。

 

  中国有句古语,“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”危险与机遇总是相伴相生。我们相信,通过这场全球战“疫”,各国将会更加深切地理解人类命运共同体理念的价值意蕴,这将有利于推动人类命运共同体的构建。

 

  (作者单位:内蒙古大学)

责任编辑:宝鹿尔其其格

敬请关注实践融媒体平台

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

010070230010000000000000011120601125998550