中共内蒙古自治区委员会主管主办

当前位置: 首页>头条

“重温习近平总书记10篇新年贺词”系列之九:为世界祝福

2023年12月29日 17:29 来源:新华网 作者:

  “我们即将迎来充满希望的2014年。一元复始,万象更新。”……10年前,人们第一次通过广播、电视聆听习近平总书记的新年贺词。

  “时间过得真快”,“岁月不居,时节如流”,“新故相推,日生不滞”……一年又一年,温暖而坚定的声音,陪伴我们辞旧迎新。

  10年了,我们在变,国家在变,世界在变,时代在变。

  10年了,经历太多,见证太多,感受太多,拼搏太多。

  新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出系列报道,与您一同重读10篇贺词,重温10年历程,共同迎接2024的新年钟声。

  今天播发系列之九:“为世界祝福”。

  “今天的中国,是紧密联系世界的中国。”习近平总书记在2023年新年贺词中说,“我们始终如一珍视和平和发展,始终如一珍惜朋友和伙伴,坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,努力为人类和平与发展事业贡献中国智慧、中国方案。”

  习近平总书记铿锵有力的话语道出了中国不变的态度和坚定的立场。纵观10篇新年贺词,总书记始终在为世界祝福,向世界传递信心和希望。

  祝福世界“和平美好、幸福安宁”。

  当今世界并不太平,仍有部分地区的人民饱受战乱痛楚。

  和平像阳光、雨露一般,弥足珍贵。



  “和平”是习近平总书记10篇新年贺词中的高频词。总书记在贺词中“呼唤和平”:“我真诚希望,世界各国人民共同努力,让所有的人民免于饥寒的煎熬,让所有的家庭免于战火的威胁,让所有的孩子都能在和平的阳光下茁壮成长。”

  世界正面临百年未有之大变局,但无论国际风云如何变幻,“中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变”。

  “祝愿世界和平美好、幸福安宁!”这是习近平总书记的心愿,也是世界人民的期盼。

  祝福世界“大道不孤,天下一家”。

  “面对身陷苦难和战火的人们,我们要有悲悯和同情,更要有责任和行动。中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手”,总书记在2016年新年贺词中这样说。



  非洲发生了埃博拉疫情,我们给予帮助;马尔代夫首都遭遇断水,我们给予支援;全球遭遇新冠疫情阻击时,我们积极应对……许许多多这样的行动展示了中国人民同各国人民同呼吸、共命运的情怀。

  “大道不孤,天下一家。”经历了世界的风风雨雨,让“我们比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义”,更深切地认识到“世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章”。

  祝福世界“各国人民能够实现自己的梦想”。

  中国人民不仅希望自己生活美好,也衷心希望各国人民同样生活美好。

  在2014年新年贺词中,习近平总书记说:“中国人民追寻实现中华民族伟大复兴的中国梦,也祝愿各国人民能够实现自己的梦想。”



  中国人民有梦想,世界各国人民有梦想,美美与共,这将给世界带来无限生机和美好未来。

  中国秉持人类命运共同体理念,为解决人类面临的共同问题作出贡献,为世界各国共同发展注入更多活力、带来更多机遇。事实已经并将继续证明,中国梦是追求和平的梦,是追求幸福的梦,是奉献世界的梦。

  “祝福中国!祝福世界!”
责任编辑:崔致瑄

敬请关注实践融媒体平台

《实践》思想理论版2021年第12期

往期期刊

请选择往期期刊

《实践》党的教育版2021年第12期

往期期刊

请选择往期期刊

《实践(蒙文版)》2021年第12期

往期期刊

请选择往期期刊