中共内蒙古自治区委员会主管主办

当前位置: 首页>特别推荐

沿着总书记的足迹 | 上海一大会址和嘉兴南湖红船

2021年04月07日 09:00 来源:实践杂志社 作者:

  一片片镌刻着红色记忆的土地,为中国共产党人提供了永不枯竭的精神源泉。党的十八大以来,习近平总书记数次走访革命圣地,接受红色精神的洗礼。

  今日起,我们开设“沿着总书记的足迹”专栏,以“足迹追溯+党史故事+专家解读”的组合形式,一起聚焦习近平总书记走过的革命圣地,跟着总书记的脚步,重温中国革命的光辉历程,追寻共产党人的初心使命。

 

  上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。

  ——习近平

 

足迹追溯

 

  时间:2017年10月31日

  地点:上海中共一大会址和浙江嘉兴

        南湖红船

 

  2017年10月31日上午,在上海中共一大会址纪念馆,习近平带领其他中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词。新华社记者 兰红光摄

 

  场景回顾:2017年10月31日上午,习近平等一下飞机,就来到位于上海市兴业路76号的中共一大会址。在这里,习近平首先瞻仰了中共一大会议室原址。纪念馆宣誓厅内,面对巨幅中国共产党党旗,习近平带领其他中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词。当天下午,习近平等从上海乘火车来到浙江嘉兴市,继续追寻中共一大足迹。下午4时40分许,微风习习、清波荡漾的南湖,迎来了习近平一行。习近平等走到湖边,瞻仰红船,详细了解利用红船开展爱国主义教育等情况。离开南湖,习近平等前往南湖革命纪念馆参观。

 

党史故事

 

  中共一大:中国共产党从这里诞生

  1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕。国内各地党组织和旅日党组织共派出13名代表出席大会。当时全国共有50多名党员。共产国际代表马林和尼克尔斯基出席了这次大会。

  7月30日晚,一名陌生的中年男子突然闯入会场,后又匆忙离去。具有长期秘密工作经验的马林断定此人是敌探,建议马上中止会议。大部分代表迅速转移。不久,法租界巡捕搜查了会议地点。在这种情况下,代表们商定最后一天的会议改在浙江嘉兴南湖的游船上举行。

  中共一大确定了党的名称为“中国共产党”,通过了党的纲领是“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束”“消灭资本家私有制”以及联合第三国际,选举了中央领导机关,宣告了中国共产党的正式成立。中国革命的面目从此焕然一新。

 

专家解读

 

  中国产生了中国共产党,是开天辟地的大事变。这个完全新式的、以马克思主义为行动指南的、统一的和唯一的中国工人阶级的政党,此时的力量虽然还很弱小,但它满怀信心地以改造中国为己任,义无反顾地肩负起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民富裕的历史使命,开始了艰苦卓绝的伟大斗争。

责任编辑:高欣

敬请关注实践融媒体平台

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

010070230010000000000000011120601125998550