内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>实践关注

中央扫黑除恶第15督导组在我区各盟市下沉督导

2019年06月19日 10:55 来源:内蒙古日报 作者:陈春艳

  6月18日,中央扫黑除恶第15督导组继续在呼和浩特、鄂尔多斯、包头、巴彦淖尔、锡林郭勒、阿拉善6个盟市下沉督导。

  在呼和浩特市,督导组参观了市公安局扫黑除恶专项斗争阶段成果展,查看了市公安局扫黑办举报受理中心、案件指导组、线索办理室和调度指挥室等部门,详细了解线索办理流程和打击涉黑涉恶违法犯罪情况。深入市人民检察院12309检察服务中心、案件管理中心和扫黑办,看望了扫黑除恶一线工作人员,查阅档案资料,进行个别谈话,听取相关汇报。深入市中级人民法院诉讼服务中心,试用智能诉状辅助终端和执行风险告知终端,在听取情况汇报后,重点询问了涉黑、涉恶案件审结情况。

  督导组强调,公安机关作为扫黑除恶专项斗争的主力军,一定要打好打赢这场攻坚战。要严格办案程序,提高办案质量,紧盯重点行业领域和群众反映强烈的突出问题,依法重拳狠打猛打,形成强大震慑。要全面深入搜集黑恶违法犯罪线索,主动担当作为,着力解决群众反映强烈的突出问题。检察机关作为扫黑除恶专项斗争的重要力量,具有举足轻重的作用。要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和党中央的决策部署,继续发挥好审查监督把关作用,严格依法办案,主动加强与相关部门协同配合,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。法院要强化政治担当,层层压实责任,进一步提高办案效率,把每件案子办成经得起历史检验的铁案,让老百姓看到扫黑除恶的成果,更有获得感、幸福感、安全感。

  在鄂尔多斯市东胜区和鄂托克旗,督导组首先与党政主要负责人、政法机关和重点领域部门负责同志进行个别谈话,调取查阅重点行业领域有关文件、资料、台账,详细了解两地扫黑除恶专项斗争开展情况和存在问题。

  在鄂托克旗乌兰图克嘎查和东胜区罕台镇灶火壕村,督导组走进党员干部群众中,了解他们的工作生活情况,并开展问卷调查。督导组还深入鄂托克旗木凯淖尔镇派出所,慰问一线民警,提出要优化警力配置,加强巡逻巡查,确保人民安居乐业,社会安定有序。

  在鄂托克旗呼和陶勒盖嘎查,督导组实地查看了智慧牧场和智慧党建项目,并走进党员中心户家中,与牧户及相关部门负责人亲切交谈,深入了解基层党建、产业发展等情况。督导组要求,要大力加强基层组织建设,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚实组织保障和基础支撑。

  在包头市,督导组走访了市人民检察院、市场监督管理局、自然资源局等部门,通过听取汇报、个别谈话、查阅台账、观看宣传片、参加专题讲座等方式,详细了解包头市扫黑除恶专项斗争进展情况,以及群众宣传发动、线索排查处理、黑恶势力犯罪案件办理办结等情况,并提出具体指导意见。

  督导组要求,要切实提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,提高工作质效,推动专项斗争不断取得新突破。要进一步充实扫黑除恶专项斗争专门工作力量,健全机构,完善制度,强化业务能力培训,增强打击查处效能。要坚持边督边改,组织精干力量对中央督导组交办和群众举报的线索集中攻坚、认真梳理核查,紧盯重点行业领域和群众反映强烈的突出问题,保持高压严打态势,形成强大震慑。要坚决对黑恶势力“打财断血”,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”,推动专项斗争向纵深发展。

  在巴彦淖尔市临河区,督导组认真听取了扫黑除恶专项斗争工作汇报,对重点涉黑涉恶案件办理情况和重点行业领域专项斗争开展情况进行深入了解,并就涉黑涉恶线索核查、案件办理等问题向相关部门进行现场询问。督导组要求,要紧盯案件线索不放,进一步发现、侦办、严查一批大案要案和“保护伞”问题。要加强对市场监管、建筑工程、交通运输等重点行业领域的整治,解决人民群众反映强烈的突出问题,让百姓切身感受到扫黑除恶专项斗争带来的新变化。

  随后,督导组到临河区扫黑办详细查阅各项档案资料,到临河区矛盾纠纷多元化解指挥中心了解工作流程、人员配备、保障机制落实及现阶段运行情况,并向前来办事的群众询问对人民调解工作是否满意、调解办事效率如何等,对该中心全力打造的共建共享共治纠纷化解格局给予了高度评价。督导组还参观了“李玉兰调解室”等特色调解组织。(记者 陈春艳) 

责任编辑:延涵