中共内蒙古自治区委员会主管主办

当前位置: 首页>学习论理

【学习论理】“黑天鹅”“灰犀牛”

2021年04月13日 10:24 来源:实践杂志社 作者:闫立功

  

  

【出 处】

 

  “黑天鹅”“灰犀牛”是两个主要出现在金融领域的专业词汇。

  “黑天鹅”的来历:欧洲人在发现澳洲之前,一直都认为天鹅全都是白色的。然而,在到了澳洲之后,他们竟然发现了黑色羽毛的天鹅,就是这一只黑天鹅,让欧洲人上千年结论彻底被推翻:原来天鹅不仅有白色的,还有黑色的!后来,美国著名投资人塔勒布便将“黑天鹅”事件特指极其罕见,无法预测,但是一旦发生影响足以颠覆以往任何经验的重大事件。

  “灰犀牛”的来历:2007年,美国纽约国际政策研究所所长、世界经济论坛“青年领袖”、古根海姆学者奖获得者米歇尔·渥克所著《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书中首次提出“灰犀牛”概念,并迅速引起全球关注。“灰犀牛”指能够预测甚至让人习以为常的风险,就像一只远处跑来的犀牛,开始你觉得笨重缓慢,一旦贴近时,却难以躲避。

 

【释 义】

 

  “黑天鹅”比喻小概率而影响巨大的事件。

  “灰犀牛”比喻大概率且影响巨大的潜在危机。

 

【启 悟】

 

  近日,云南省德宏州瑞丽市发生“3·29”新冠肺炎疫情事件,这是半年多时间内该地连续3次发生的疫情事件,严重冲击和破坏了全国疫情防控大局,造成严重后果和恶劣影响。经云南省委决定,撤销龚云尊同志瑞丽市委书记职务,云南省纪委监委对其进行立案审查调查。瑞丽市连续发生的疫情事件再次警示我们:能轻易毁掉生活的,不光只有“黑天鹅”,而且还有“灰犀牛”。

 

  每只“黑天鹅”身后都蹲着一头“灰犀牛”。你看,“灰犀牛”就在这里——它躲在一些饭店、家庭的餐桌旁,躲在林林总总的野味商铺前,躲在你不遵守“戴口罩、多通风、勤洗手、保持社交距离”等卫生常识里,躲在监管部门的“盲区”中。当“黑天鹅”腾空而起,在它的阴影下,就是我们司空见惯、熟视无睹的“灰犀牛”——我们必须正视的某些陋习和积弊。你看,“灰犀牛”就在这里——面对重大突发公共卫生事件,我们的医疗资源、处置水平依然存在不少短板,距离“无恃其不来,恃吾有以待”的从容境界还很遥远。你看,“灰犀牛”就在这里——“雪崩之时,没有一片雪花是无辜的。”国内疫情平稳、承平日久的大环境造成的落后思维、侥幸心理、麻痹意识,是“灰犀牛”最好的藏身地。

 

  “备豫不虞,为国常道。”当前,我国形势总体上是好的,但面临的风险也是多方面的。“当海水退潮的时候,才知道谁在‘裸泳’”。我们既要警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,正如习近平总书记讲的:“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌、牢牢把握主动权。”有序开展新冠疫苗接种工作、构筑起全民免疫屏障,是打赢疫情防控阻击战、防范“灰犀牛”事件发生的最有力措施。

责任编辑:高欣

敬请关注实践融媒体平台

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

敬请关注《实践》杂志移动平台

010070230010000000000000011120601125998550