中共内蒙古自治区委员会主管主办

当前位置: 首页>学习论理

【学习论理】华侨旗帜、民族光辉

2021年04月08日 10:26 来源:实践杂志社 作者:尹伟光

   

  

  

【出处】

  

  1945年,毛泽东同志为陈嘉庚题词“华侨旗帜、民族光辉”。

 

【启悟】

  

  “与党同龄,同心同行。”在嘉兴南湖红船起航的那一年,著名爱国侨领陈嘉庚在故乡创办了一所大学——厦门大学,在厦大词典里一直有一个特殊的词汇——“校主”,指的就是陈嘉庚。抗战时期,他动员南洋八百万华侨支持祖国,被毛泽东赞誉为“华侨旗帜、民族光辉”。

 

  知无央,芙蓉湖畔一生牵挂;爱无疆,嘉庚精神百年传承。一百年来,厦门大学秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生“自强不息,止于至善”的校训,形成了以陈嘉庚先生为代表的爱国精神、以罗扬才烈士为代表的革命精神、以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神和以王亚南校长、陈景润教授为代表的科学精神,是厦大人引以为豪的精神坐标、心中永存的红色记忆、砥砺前行的永恒动力。一百年来,厦门大学人文荟萃,“非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”:陈景润发表“1+2”详细证明是筛法理论的光辉顶点,传奇“父子院士”田昭武、田中群为推动我国电化学研究领域发展作出开创性贡献,林语堂、冰心在这里生活过,鲁迅描述“树和花草,也永远是这样开着、绿着”……一百年来,厦大学子的读书之声与海潮互答,陈嘉庚先生对教育的热忱和奉献在这片土地上没有被辜负:联合研制的“嘉庚一号”火箭于2019年在我国西北部成功发射;联合研制的“海丝一号” 卫星成为国内高校首颗近海与海岸带遥感卫星;拥有完全知识产权的“嘉庚”号海洋科考船达到世界同类型科考船的顶级水平;在抗疫前线,厦大人49天研发新冠病毒抗体检测试剂盒,超80个国家和地区应用……一个世纪的薪火相传,厦大培养出逾40万学子,砥柱一方。“为吾国放一异彩”——嘉庚先生的宏愿在一代又一代厦大人的身上实现着。

 

  百年恰是风华正茂。走进新时代,厦门大学将建设具有中国特色世界一流大学的历史使命扛在肩上,沿着习近平总书记擘画的教育强国蓝图,奋力书写“南方之强”的新篇章。嘉庚精神也在不断激励和感召无数海内外中华儿女关心关注祖国的前途命运,为国家繁荣富强和民族振兴而团结奋斗。

责任编辑:高欣

敬请关注实践融媒体平台

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

敬请关注《实践》杂志移动平台

010070230010000000000000011120601125998550