中共内蒙古自治区委员会主管主办

当前位置: 首页>学习论理

【学习论理】让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧

2021年04月06日 09:10 来源:实践杂志社 作者:尹伟光

  

  

  【出 处】

   

  出自毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上所作的政治报告《论联合政府》。

   

  【启 悟】

   

  忘记历史就意味着背叛。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。正是无数先烈前仆后继、无数英雄舍身忘死、无数仁人志士抛头颅、洒热血,才有了祖国的昌盛、人民的幸福,才有了我们今天的美好生活。那些为共和国献身的英雄们,历史不会忘记!人民不会忘记!共和国更不会忘记!

  

  “魂飞万里,盼归来,此水此山此地。”今年是中国共产党成立100周年,纵览神州大地,先烈们为之不懈奋斗的理想正在成为现实,沿着中国特色社会主义道路阔步前行,这是一个“青春的中国”,这是一个“可爱的中国”,这是一个“幸福的中国”,“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步……”抚今追昔,饮水思源。我们不能忘记,李大钊绞刑前视死如归的坚定信念,黄继光、邱少云们用生命诠释的忠诚担当,王进喜、蒋筑英们用奉献换来的进步突破,以及众多扶贫干部默默无闻的坚守与牺牲……从英烈永垂不朽的精神里,我们读懂了“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的以身许国,读懂了“砍头不要紧,只要主义真”的舍生取义,读懂了“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的勇于担当,读懂了“以生命赴使命,用挚爱护苍生”的人间大爱。

  

  每一次对历史的回望,都是为了新的出发。英烈是历史天空中最闪亮的坐标,英烈精神如同熊熊燃烧的火炬,始终照亮我们前行的道路。“你活在我们的记忆里,我们奋斗在你为之奋斗的事业中。”让红色基因融入血脉,让英烈精神薪火相传,让我们不忘初心、砥砺前行,把革命先烈开创的伟大事业推向前进,共同创造无愧时代、不负人民的新辉煌。

 

 

责任编辑:柔倩(实习)

敬请关注实践融媒体平台

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

敬请关注《实践》杂志移动平台

010070230010000000000000011120601125998550