中共内蒙古自治区委员会主管主办

当前位置: 首页>学习论理

【学习论理】半条被子的故事

2021年04月02日 09:03 来源:实践杂志社 作者:宝鹿尔其其格

  

 

【出处】

 

  1934年11月,红军长征经过湖南汝城县沙洲村时,3名红军女战士借宿徐解秀老人家中,临走时,把仅有的一条被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

 

【启悟】

   

  百年激荡的红色篇章,革命文物是最好的见证。湘赣交界处的罗霄山脉南段,“半条被子的故事”传颂至今。2020年秋天,站在红军女战士剪被子送村民的雕像前面,习近平总书记感慨道:“我们的军队是人民的队伍,我们共产党人和老百姓的感情就是共用一条被子的感情。”

  

  历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。党的十八大以来,习近平总书记的“红色足迹”遍及大江南北。从河北西柏坡、山东临沂、福建古田,到陕西延安、贵州遵义、江西于都……一个个“红色地标”,串联起革命历史,传承着信仰的力量、坚定的意志、无畏的精神、实践的伟力、深沉的情怀;一件件革命文物,记录着一个不朽民族的生生不息,揭示着一个伟大政党的使命担当;一堂堂生动的“党史课”,坚定地回答了“江山就是人民,人民就是江山”——鲜红的党旗上,“人民”的底色历经风雨始终光彩如初。

  

  多少绝续兴替,岁月深藏;多少烽火硝烟,时光掩埋。中华大地上,“红色地标”“红色故事”的璀璨光芒,照亮我们走向复兴的征程。

  

责任编辑:柔倩(实习)

敬请关注实践融媒体平台

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

敬请关注《实践》杂志移动平台

010070230010000000000000011120601125998550