中共内蒙古自治区委员会主管主办

当前位置: 首页>党建园地

接过艰苦奋斗的接力棒

2021年04月02日 10:00 来源:解放军报 作者:

  习主席在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调,年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。作为强军事业生力军的广大青年官兵,更应努力当好艰苦奋斗“接棒人”,传承我党我军优良传统,矢志奋斗谋打赢,更好地完成党和人民赋予的使命任务。

  艰苦奋斗既是我们党的政治本色,也是我军的光荣传统和优良作风。人民军队是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。回顾中国革命的历程,就是一部用鲜血和汗水书写的艰苦奋斗史。土地革命战争时期,凭着坚不可摧的理想信念和不畏艰险的坚强意志,我们党领导人民军队点燃了革命的星星之火,并在全国形成燎原之势。抗日战争时期,面对敌人的分割包围和经济封锁,陕甘宁边区军民自己动手,开展轰轰烈烈的大生产运动,使原本乱石遍地、杂草丛生的南泥湾,变成了“到处是庄稼、遍地是牛羊”的陕北好江南。在长期革命实践中培育的井冈山精神、长征精神、延安精神等,是人民军队艰苦奋斗风貌的生动写照。历史告诉我们,夺取全国解放的胜利,离不开艰苦奋斗;建设社会主义新中国,更需要有艰苦奋斗精神。新中国成立以来形成的雷锋精神、好八连精神、喀喇昆仑精神等,就是人民军队在社会主义建设时期继承和发扬艰苦奋斗传统的集中体现。进入新时代,随着我军职能使命的拓展,我们面临的任务更加艰巨复杂。抗洪抢险、抗震救灾、反恐维稳、国际维和等,是当前我军任务“字典”里的常见词。面对新使命新任务的考验,青年官兵要自觉将艰苦奋斗精神融入血脉,转化成练兵备战的强大动力,确保以优异成绩完成答卷。

  接过艰苦奋斗的接力棒,前提是不畏苦。“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”艰苦的磨炼是成才的极好途径。有人说未来战争不是急行军、拼刺刀的传统战争,而是拼知识、拼信息的高技术战争。但是,无论战争的信息化程度有多高,战争的样式怎么变化,决定战争胜负的始终是人,“当得起兵就要吃得了苦”仍然是一个硬道理。青年官兵要想成才,就要把吃苦当成“吃补”,勇于到环境艰苦、困难多的地方和岗位去磨砺品性、锤炼本领,做到与苦为伍、以苦为荣、以苦为乐。要坚信每吃一次苦都是能力的积累,都会距离成功的目标又近一步。投身强国强军事业,应对严峻复杂的现实考验,迫切需要青年官兵从思想水平到能力素质都跟上强军步伐,吃更多的学习之苦、训练之苦、钻研之苦,如此才能胜任岗位需求、实现人生价值。

  接过艰苦奋斗的接力棒,关键在于奋斗。毛泽东曾指出,“共产党就是要奋斗”“做革命工作,就要奋斗。一万年以后,也要奋斗”。党的十八大以来,习主席反复告诫我们:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”“幸福都是奋斗出来的”“新时代是奋斗者的时代”……这既是对全国人民的激励鞭策,也是对全军将士的殷切期盼。要实现党在新时代的强军目标,需要广大青年官兵始终保持昂扬奋进的精神状态,在各种困难和艰险面前永不退缩、锐意进取、埋头苦干、不懈奋斗。面对建设发展中的矛盾问题,青年官兵要少当“清谈客”,多做“实干家”,主动适应时代之变、改革之变、战争之变,做到真抓实干、真训实练、真打实备,用永不懈怠的奋斗精神锤炼打赢本领,用百折不挠的战斗意志闯关夺隘,努力用汗水浇灌成长之路、用奋进谱写青春之歌。

责任编辑:高欣

敬请关注实践融媒体平台

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

往期期刊

请选择往期期刊

敬请关注《实践》杂志移动平台

010070230010000000000000011120601125998550